«1С:Предприятие» стала самым популярным программным продуктом компании «1С». Используется для автоматизации деятельности на предприятии (включая бухгалтерию, склад и кадры). Написана на языках программирования C++, C#, SQL, имеет встроенный язык программирования 1С:Предприятие, позволяющий производить тонкую настройку программы под каждого клиента. Встроенный язык программирования имеет сходства с языками Pascal, Java Script, Basic.
По мнению самих программистов, платформа «1С:Предприятие 8» имеет свои особенности:
• Может работать в файловом и серверном вариантах;
• Имеет независимую систему учёта, легко устанавливаемую и настраиваемую;
Является мощной экосистемой для программистов, имеет все необходимые инструменты для настройки под любого пользователя;
• Имеет приятный интерфейс, не надоедающий за многие годы;
• Является выгодным решением для бизнеса (дешевле западных аналогов);
• Имеет большую сеть франчайзи, и оказывает услуги начального обучения программистов и пользователей;
• Обширная база знаний, накопленная за многие годы;
• В программе средняя скорость выполнения алгоритмов;
«1С:Предприятие 8» имеет платформу (аналог «движка»), ставшую промежуточным звеном между программой и базой данных. Программы для данного «движка» называют конфигурациями. Типовые конфигурации пишут сами разработчики (на них следует ориентироваться для уменьшения проблем при обновлениях). А рабочие конфигурации (что называется под ключ) пишут уже сторонние или штатные программисты в компаниях (все они проходят сертификацию в 1С).
В конфигурации описывается структура базы данных, тексты процедур, хранящиеся в отдельных модулях и прочие особенности программы, настроенной под конкретного клиента.
История создания и монополизм на российском рынке
Первая программа 1C была написана братьями Борисом и Сергеем Нуралиевыми в 1991 году, они являются основателями компании «1C». Интересный факт, своему названию 1C обязана быстрому ответу программы, выдаваемому не более чем за одну секунду.
В то время на рынке бухгалтерских программ уже имелись довольно популярные аналоги: «Инфобухгалтер», «Парус», «Финансы без проблем», «Инфин», «Турбобухгалтер». Но они проигрывали 1С по обширности сети сбыта и гибкости настроек, что и сделало её монополистом российского рынка.
Первая версия программы была написана под DOS (одну из первых операционных систем). Изначально она была слабее конкурентов, но в неё был встроен собственный макроязык программирования, позволяющий проводить тонкую настройку программы, расширяя её функционал. Программу было возможно адаптировать под любое предприятие. А дистрибьюторы (официальные продавцы) могли не только продавать, но и заниматься внедрением, получая дополнительный доход. Отмечу, что внедрение процесс трудоёмкий и не всегда быстрый, если компания большая. У внедренцев оплачивается по тарифу каждое обращение от клиента, что обеспечивает программистам приличные зарплаты.
По словам Бориса Нуралиева, в 2015 году у «1С» было уже более 200 дочерних и совместных предприятий. Позднее их число только увеличивается.
Согласно данным аналитиков CNews Analytics, компания «1С» по итогам 2020 года возглавляла рейтинг отечественных поставщиков программного обеспечения «Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020». Её выручка составила 65,01 млрд рублей.